您目前的位置: 首页» 菁菁校园» 学生活动

外语系戏剧表演类活动介绍专栏

戏剧表演是外语系的一大特色。在英语专业(国际体育)本科培养方案里,戏剧表演属于创新实践活动的一大类。根据培养方案的规定,外语系学生应完成教研室组织的戏剧表演类活动(音乐剧、模拟奥委会、希腊罗马神话剧、课本剧)。全班参与,每人承担一部分工作(如表演、导演、编剧等),在校期间应参加至少2个戏剧表演,可获得1学分。


一、音乐剧(表演时间:第一学年下5月左右)
音乐剧,是结合了歌唱、对白、表演、舞蹈的一门艺术。它通过歌曲、台词、音乐、肢体动作等的紧密结合,把故事情节以及其中蕴含的情感表现出来。音乐剧在走入外语系之后,成为了一个传统的活动项目,深受师生欢迎。


二、【MIOC】模拟奥委会(表演时间:第二学年上12月左右)
获得奥运会的主办权是一个城市和国家各方面能力的综合体现,是强大国力的直观展示,主办奥运会将鲤鱼城市和国家潜力的挖掘、国际影响力的提高、传统文化的传播和世界范围内奥运精神的延续。在模拟奥委会全体会议中,不同班级的同学们化身各城市代表,为了获得这份殊荣而在会场上竭尽所能,充分展示每座城市的风采魅力,与每位城市代表人的才能与魄力、每位城市人民对城市的热爱、热情与真诚,真正地传播属于他们的奥林匹克精神。
有人说,这是一场party,也有人说,这是外语系的春晚。AnywayThis is extravaganza.


三、希罗神话剧(表演时间:第二学年上12月左右)
希腊罗马神话剧的内容取材于荷马、维吉尔、奥维德的伟大史诗和其它古典著作用散文形式叙述了希腊罗马神话中最著名、最优秀、最富有诗意的故事。它既是娱乐的源泉,又可用来传授关于神话的知识”希腊罗马神话剧在走入我们外语系之后,成为了一个受同学和老师们喜爱的一个特色项目,参与的同学都乐在其中,丰富了外语系同学们的课余生活。
舞台上的人或许是绝色的维纳斯,或许是众神之首宙斯,只要有想法,外语系希腊罗马神话剧可以给你一切的可能。外语系的同学们通过这次活动,可以对希腊罗马文化有一个更深的理解,也能在今后的学习中迈向一个新的台阶。


四、课本剧(表演时间:第三学年下4月左右)
课本剧是一部还原历史但是可以尽情释放想象的剧,剧本内容来自于大三高级英语课堂中的一篇课文 the trial that rocked the world, 设置课本剧的目的是为了增加大家对课程的理解,在实践中学习,同时感受与体验演剧的乐趣。
每一个班的节目都各具特色,对同样的角色和场景有着不同的诠释和表现。不只是从教科书上照搬照抄的表演,从他们对剧的改编可以看出同学们对于这节课本剧的热爱和理解。
每一场戏剧表演的评委都是由英语专业教研室的老师和不同的外教组成。他们与外语系的同学们一起感受与欣赏一场场戏剧盛宴。
戏剧表演不仅是外语系日常学业的一部分,同时也增加了日常课程的趣味,并使学生们了解到了更多课本外的知识,也是对其自身的能力的一种提高,每个人都能在演剧中找到快乐,在快乐中收获成长。


 
图文编辑:郭家璇