您目前的位置: 首页» 新闻动态

外语系建系十周年莎剧汇报表演成功举办


校长杨桦教授发表讲话
 


系主任田慧教授致辞


  10月29日,北京体育大学外语系迎来了她10周岁的生日,外语系全体师生在教学楼地下报告厅举行了庆祝外语系建系十周年的系列活动——莎士比亚戏剧表演。校党委书记、校长杨桦教授,副校长刘大庆教授,校办公室徐翔鸿主任,教务处处长高峰教授,学生处申键处长,校团委周启迪书记,武术学院党总支许声宏书记,教育学院院长王华卓教授,管理学院党总支金春华书记,社会体育系张健主任,体育艺术系许寿生副主任、谢谦副书记,以及外语系主任田慧教授,党总支赵京慧书记、戴旭副主任,还有远道而来的广州体育学院的各位领导和老师到场观看了此次演出。

  首先,田慧主任发表了系庆讲话。作为学科建设的带头人,她动情地讲到,兴奋、激动、骄傲是此时此刻所有外语人的共同心情,她用“探索的迷茫、创业的艰辛、成功的喜悦”描绘着在这十年来外语系从无到有、从弱到强的风雨历程,外语人无论是在校内、校外,在专业领域、课外实践活动中都取得了令人瞩目的成绩,到如今培养出的700名毕业生已遍布世界各地,桃李天下。随后,伴随着热烈的掌声,亲自组建外语系的杨桦校长上台抒发了他对外语系老师同学们的殷殷嘱托。杨校长表达了对外语系现今所取得成绩的骄傲欣慰,并认为外语系正逐步成长为北京体育大学的名牌专业。在国家将体育产业作为重要发展战略的今天,杨校长希望外语人能够胸怀世界、放眼未来,紧紧抓住机遇,积极迎接挑战。最后,杨校长表达了对外语系能够用原汁原味的英语来表演莎剧以提升能力、净化心灵、提高文学素养的赞扬,同时也希望外语人今后无论走到哪里都能够成为身体好、外语好、文学艺术修养好的人才,为学校增光添彩。

  威廉•莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国最重要的作家、戏剧家、诗人。他在欧洲文学史上占有特殊的地位,被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”。为了培养学生的人文素养,外语系每年都举办莎剧表演。这次系庆期间,专门上演了莎剧的两大悲剧《李尔王》、《麦克白》,两大喜剧《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》。同学们精湛的表演、流利的语言,给现场的领导、老师和同学们留下了深刻的印象。更值得一提的是,外语系2010届毕业生周冰同学,也参与了其中两部戏剧的表演,以表达他对外语系十年系庆的祝福和深厚情谊。






  悠悠十载,外语系并肩走过风雨,那挥洒在舞台上的汗水将会成为外语人永不磨灭的印记,相信青春的梦想与活力也会一直充满在这个友爱团结的大家庭里,陪伴外语人走过下一个十年,又一段光辉岁月。