您目前的位置: 首页» 新闻动态

外语系召开英语专业建设研讨会




  2013年5月4-5日,为全面总结新培养方案的执行情况,探讨如何建设凸显体育特色的英语专业,外语系组织召开英语专业建设研讨会。系主任田慧教授、系党总支书记赵京慧、英语专业教研室副主任柳莉蕊、英语专业教研室党支部书记袁哲、外语系办公室主任李滨及英语专业教研室全体老师、外语系各年级辅导员、教务员和资料员参加了会议。会议由英语专业教研室主任李晶主持。

  李晶对会议的筹备和议题进行了简要说明。会议有4项主要议题:1、新培养方案执行情况反馈及建议。2、教学情况交流,从微观着眼,深入细致交流教学效果和学生学风建设。3、结合体育特色大胆畅想英语专业发展方向,进一步扩大辅修专业的辐射力。4、形成科研教学的良性互动,形成一批竞争力强、有特色的科研团队。

  系主任田慧教授建议未来专业方向朝富有体育特色的MTI硕士点申报迈进。她指出,下一步将提升课程组建设工作,通过精品课程申报打造特色专业体系。针对专业课时量减少的情况,教师们应积极转变传统教学方法,能够在有限时间内讲学生最需要、最前沿的知识点。教师建立多种类型的研讨小组以便及时更新教学理念,对学生进行学习方法上的引领。她还通报了外语系近年来一直致力于“3+1+1” 的合作办学设想有望在今年实现,院系推荐最优秀的学生出国深造,对方院校不仅将大部分人文社科类专业对他们开放,还减免一部分学费,学生本人及家庭又节省了中介费支出,外语系在培养适应社会需要的复合型人才的道路上又向前迈进了一大步。

  李晶提出英语专业要整体改造,结合学生兴趣和社会需求突出个性化,设立不同的方向——商务(体育)方向、翻译(体育)方向和英语言文学方向,彻底摆脱英语专业的瓶颈,实现“突围”。在前2个方向中将体育特色渗透基础阶段的课程中,全面改革现有课程体系,特别是对现有技能类课程体系进行内容上的变革,将体育相关内容结合学生修读方向系统配置。

  系党总支书记赵京慧表达了总支对专业建设的全力支持并提出了建设性意见,如鼓励教师们与外教合作开拓体育类课程等。李滨也从国际赛事管理角度对商务(体育)方向的建设提出了创新性观点。

  在互动交流环节,大家畅所欲言、献计献策,交流气氛活跃热烈。其中不乏新锐的观点:充分发挥考试指挥棒的作用,采取高效方法激发学生潜能,充分重视阅览室作用,引导学生养成读书习惯,如开展研讨会、背诵、课堂报告、演讲、在课堂进行论文墙报交流和报告等。教研室各位老师热烈分享了各自在课堂教学中取得良好效果的做法。

  系主任田慧教授对本次会议进行了总结。她强调指出:这次的会议大家进行了充分研讨,提出了很多创新性、前瞻性的想法,开得很成功。但重在落实,特别是专业的下一步发展,新的设想要扎实做好前期的调研和论证,积极探索,稳妥推进。

  会议加强了院系领导、一线教师、辅导员和教辅人员的沟通,增强了外语系英语专业建设团队的凝聚力和战斗力。大家一致表示获益匪浅,并获得了更大的动力投入下一轮的专业建设中。(英语专业教研室 仇佩君 供稿)