首页» 学院动态
学院动态
学院动态
国际体育组织学院召开党支部书记抓党建工作汇报会
发布时间:2022-03-25

2022324日下午3点,国际体育组织学院党总支开展2021年基层党建工作述职会,学院各党支部书记参会,会议由学院党总支副书记尹小光老师主持。

首先,大学外语教学部党支部书记郝向丽老师总结了党支部2021年的党史学习与实践工作,强调了方法论、历史观、唯物观的学习对教学工作上的启发,以梁冰老师作为体育裁判服务2022北京冬奥会为案例,强调了党员带头作用,同时也充分肯定了教研组非党员同志的踏实工作,对工作中的风险点进行了详尽的总结,提出要在科研、教学中充分落实意识形态工作。

同样,欧语系党支部书记靳晟老师也回顾了过去一年支部的发展。在政治理论方面,做到深入学习、及时整理,落实学校和学院的要求开展组织生活会和民主生活会,党支部成员在学习和研讨过程中对党史和新中国体育的发展有了更深入的把握,对如何将思政融入外语教学中有了更深刻的思考。同时,欧语系党支部在师德师风的建设上形成了规范化的机制,在外聘教师、外国专家、国际交流等多方面,与学院及时沟通交流,为老师和学生解决实际问题,提出在外教工资和管理问题上还需进一步协商解决。2018级学生毕业在即,欧语系党支部也在广泛了解第一届毕业生的去向,以期对今后的人才培养提供更多的数据支撑。

59e05f02fe5540c2b1534e3d6900f3a5.png


接着,王卓君老师作为英语系党支部书记,总结了2021年度基层党支部情况。在党支部政治学习过程中,通过学习教学、体育、外交等主题的讲话精神,强调党史学习和专业建设紧密结合,加强党员队伍建设,通过主题党日,创新党员教育形式。支委班子分工明确、敢于担当,在过去一年取得了丰硕的成果,获得了“先进党组织”的称号,支部成员积极向党组织靠拢,以教学基本功大赛为平台,在课程思政方面也取得了不少成绩。根据党员的谈心谈话中收到的反馈,王卓君老师也根据现存的问题提出了今后的发展构想,包括以2022版的培养方案为契机,组建跨专业的课程思政团队,全面开展课程思政建设;加强党员实践性教育,探索外语+体育校外党员教育基地,为“十四五”开展工作打好基础。

学生党支部书记李安琪老师梳理了过去一年工作情况。在党员发展方面,按照程序认真落实要求,共发展党员50名。在党史学习教育活动方面,定期带领支部开展党史主题学习会,集中学习党史知识,开展专题党日活动,提高支部学习质量;积极组织支部成员参加党史宣讲活动,动员社会实践,促进师生党支部共建交流;宣传党员、积极分子先进典型,在党建工作中取得了显著成效。同时,李安琪老师也对目前党建工作中的突出问题提出几点思考,在下一步工作中强调要“抓规范、抓党员、抓结合”,以党建促发展。

最后,尹小光老师对此次会议进行了总结,对各支部提出以下几点期望:向学校标杆党支部看齐,规范化党支部建设,加强我为群众办实事,力求科研突破,推进课程思政。2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,希望各党支部能够以饱满的精神,扎实推进党建工作、相互交流、稳步前进。

文:叶佩琳