首页» 学院动态
学院动态
学院动态
争做堪当民族复兴重任的时代新人|国际体育组织学院理论中心组学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话
发布时间:2022-05-07

在五四青年节即将到来之际,北京体育大学国际体育组织学院理论中心组一起重温了中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平在中国人民大学考察调研的相关新闻报道,深刻学习了总书记对广大青年的谆谆教诲。学院领导班子、学院办公室、各系部教研室主要负责人通过线上线下的方式参与学习。



田青院长发言,对习近平总书记在考察时强调坚持党的领导,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。提出自己的感悟,首先教育工作者,应遵循“为谁培养、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题。尤其是高等教育工作者的职责不仅仅是向社会输送人才,更要以“立德树人”为本,担当教育工作者的新使命,培养国家需要与时代同行,与人民同在的时代新人。其次,作为二级学院应当贯彻执行学校的顶层设计、办学定位、办学理念、办学规划,以人才培养为中心,培养具有全球视野、熟知体育规律、通晓国际规则、掌握跨文化沟通能力,精通多门语言的"外语+体育"的复合型人才。最后,希望全体教师能够严爱相济、润己泽人,全身心地投入到教书育人的工作中。

尹小光副书记发言,他对总书记指出的“未来属于青年,希望寄予青年”感触良多,他表示立足于当下新时代,青年的奋斗目标和前行方向更应该坚定不移跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。他也表达了对国际体育组织学院学子的期许,希望国体学子赓续红色血脉,传承红色基因,用行动践行强国有我的誓言。


郑辉副院长着眼于中国社会目前所面临的“百年未有之大变局”,从自身教学经验出发,谈论了优秀教师应引导学生,既要在时代激流中奋发有为,又要在国家坐标中寻找个人定位。希望青年人用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现国家精神,才能回答好“世界怎么了”、“人类何处去”的时代之题。

与会的青年教师代表们也积极参与发言,抒发了自己的见解。青年教师代表袁哲从个人角度和系部角度进行分享,她在教学中经常进行反思性思考:“如果我是孩子,如果是我的孩子”,从这个角度出发反思不足,寻求改进,重新进行教学设计。尤其是在《高级英语》社会学、哲学的教学中有深刻体会,该课程不仅对于西方的哲学思想及文化进行批判性分析,对于中国的哲学思想、文化及现代化也作出解读。因此,对教师自身素养有很大挑战。在英语系工作中,今年重点工作为培养方案的修订,切实推进、抓实各门课程的课程思政建设,将“三进”工作做实、做细。



青年教师代表谢阶明表示,要向富有教学经验的老教师们多多学习,既要精通专业,又要有仁爱之德,做好“人师”与“经师”。青年教师更要不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做好学生的典范。

青年教师代表王卓君运用生动的比喻,将学生们比作“珍珠”,认为每个学生都有自己擅长的领域,作为教师要善于发现学生的优点与长处,帮助学生们在不同的领域大放异彩。

青年教师代表靳晟对总书记提到的“大先生”的概念深有感触。教师要把立德树人作为根本任务。大学生正处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期,难免有惰性和情绪的波动,她在教学中更加注重走进学生的内心世界,通过更实际的解决措施帮助学生养成更好的学习习惯,夯实基础。

李安琪与曹笑凡作为辅导员,与学生的日常交流更紧密,他们表示,要做好学生的陪伴者,时刻掌握青年学生的思想动向,为他们排忧解难,做好保障。

在与学生代表进行面对面交流后,田青院长亲切地表示,学院将坚持“厚基础、宽口径”的原则,努力把学生培养成既有知识的广度,又有学习的深度;既能跨学科思考,又能解决问题;既要开放协作,又要创新突破。同时也将更加关注学生们的所需,后续学院会在学业规划,就业指导等方面为学生开阔视野,提供更多机会、打造更好的平台。