首页» 学院动态
学院动态
学院动态
国体学子聆听“焦裕禄精神”进高校主题报告会
发布时间:2019-05-17


5月8日晚19:00点,“焦裕禄精神”进高校主题报告会在师统讲堂隆重召开。此次报告会邀请了“焦裕禄精神的当代传人”“时代楷模”“感动中国十大人物”阿布列林·阿不列孜先生进行宣讲。学校部分师生代表参加了报告会。

此次报告会是一次难得的党课教育活动,国际体育组织学院组织全体学生党员、预备党员、党员发展对象和入党积极分子聆听了报告会,接受了一场思想的洗礼。

在同学们的阵阵掌声中,阿布列林·阿不列孜先生走上台来,开始讲述他与焦裕禄精神以及他那无私奉献的一生。

“我是在焦裕禄精神感召下成长起来的少数民族干部,焦裕禄精神是我的人生信念。一直以来,不忘初心、信仰不变,弘扬焦裕禄精神一步也没有停歇。”阿布列林铿锵有力地说道。在现实社会中,要坚守好自己做人的原则,往往要受到物质和亲情等多方面的考验,阿布列林也不例外。但当亲情和法律同时摆在阿布列林的面前,阿布列林深知,法不容情。不管谁犯法,都要受到法律的制裁,不能用人民赋予的权力谋私利,他以“焦裕禄凡事探求就里的求实作风”,认真对待每一个案件。

阿布列林秉承焦裕禄精神,始终保持先进性和纯洁性,始终坚持对党忠诚、对组织忠诚、对人民忠诚、对法官事业忠诚,始终把忠诚写在人生信念的旗帜上,融入肩负的司法使命中。经他办理的案件,做到了事实清楚,证据确凿,定性准确,批捕、起诉正确率达到100%。40多年来,无论在什么岗位,无论遇到多大的困难,焦裕禄书记亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神一直影响着阿布列林,成为他前进路上强大的精神动力。

阿布列林表示,以“焦裕禄精神”进校园活动为契机,勉励北体大学子要把学习作为首要任务,作为一种责任,作为一种精神追求,同时,还要有“读万卷书,行万里路”的气魄,积极投身社会实践,在实践中增长见识、砥砺奋斗、强化本领。

眼前这位年近七旬的老人敦厚、慈祥,尽管身体有些许不适,但为了能给同学们做好报告,他依然拖着疲惫的身躯坚守在讲台上。在最后的提问环节,同学们和老师们积极发言,阿布列林先生也热情回应,并为同学们送出了自己的祝福。

阿布列林先生的报告让同学们深有感触,受益匪浅,大家纷纷发表自己的感情感想:

(15级预备党员 邱佳玉)一位年近古稀的老人,穿越大半个中国,前来宣讲焦裕禄精神,这样的行为本身就令人感动。而五十余年前,他就克服万难完成了一次伟大的致敬,从哈密辗转前往焦裕禄工作的兰考县瞻仰陵园,向党的好学生表达他崇高的敬意。几十年如一日的坚守,他始终以焦裕禄为榜样,严格要求自我,处理数千件铁案无一出错,见义勇为火场救人,他用自己的实际行动传承焦裕禄精神。我深深地被阿不列林老先生的精神所感动,执法无私,立身有责,恪尽职守,勤勉为公,向榜样致敬,最终也成为了榜样。焦裕禄精神永不过时,不论身处任何年代,我们都应该传承焦裕禄精神,听党话、跟党走,青年服务国家,任重而道远。

(16级预备党员 李欣悦)“焦裕禄精神”进高校主题报告会上阿布列林·阿不列孜为我们讲述了他的故事。他在工作中“案前一分不占,案后一尘不染”他曾因为一个核桃,打了年幼的女儿,他严格记录下公务用车的使用情况。阿布列林·阿不列孜说:“任何时候都不能搞特殊化。要像焦裕禄一样,做一个品德高尚的人,清清白白做人,干干净净做事。”在今后的工作中,我将不断审视自己,自我完善。不论在任何时间,任何地点,任何岗位,我们都要像焦裕禄和阿布列林·阿不列孜一样,不忘初心。

(16级预备党员 赵鹏飞)“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,这是焦裕禄同志公仆精神的写照,也是党的宗旨在他身上的具体体现。1968年,阿布列林曾经在途径河南时访问兰考焦裕禄故居。这次兰考之行影响了他一生。今晚有幸聆听了阿布列林·阿不列孜同志的报告会,了解了他一生在受到焦裕禄同志的启发后,也像他一样投身于服务人民的事业当中。他在法院工作期间,不徇私情,严格执法,他艰苦朴素,克己奉公,严格自律的优秀品质深深感动了我,也对焦裕禄精神有了更深刻的理解。

(17级入党积极分子 赵丹茹)五十多年前,阿布列林前辈于和我们相仿的年纪时,在焦裕禄精神的感召下,把焦裕禄精神作为人生的准则,把公平办案当作天职,坚定初心,在平凡的岗位上作出了不平凡的事迹。向自己提出伟大的目标并为之奋斗的人,是最幸福的人。我们也应当像阿布列林前辈一样,终生学习焦裕禄精神,并做到知行合一。

图文/新闻部 姜之栋